Description
Le pin cèdre de Sibérie Pinus sibirica Du Tour
Le pin de Sibérie, Pinus sibirica, est une espèce de pin de la famille des Pinaceas.
Arbre à feuilles persistantes pouvant atteindre 35 à 40 m de haut, et 3 m de diamètre du tronc. La durée de vie moyenne de 500 ans, mais certains sujets auraient 800 à 850 ans. Il est originaire de Sibérie entre 58°E des montagnes de l’Oural jusqu’au 126° de longitudes à l’Est dans les Monts Stanovoï dans le sud de la République de Sakha, à partir d’Igarka, à 68° de latitude Nord dans la basse vallée de l’Ienissei, jusqu’au 45° N en Mongolie centrale. Dans la partie nord de son aire, il pousse à basse altitude, habituellement à de 100 à 200 m, tandis que plus au sud, c’est un arbre de montagne , de 1000 à 2400 mètres, il atteint souvent la limite de la forêt.
En Russie, la plante a eu son heure de gloire au tournant du 17ème-18ème siècles sous l’appellation « Cèdre de Sibérie », bien que d’un point de vue scientifique, cette espèce appartenait au genre Pinus, c’est un proche parent du pin sylvestre et non pas des cèdres du Liban, de l’Atlas ou de l’Himalaya.
La Sibérie est une terre propice aux cèdres qui peuplent les forêts froides. Les Sibériens aiment qualifier les pommes de cèdre, d’or de la Taïga.
Les pignons de cèdre sont sucrés. Ils sont riches en acides gras, nutriments et protéines, leur goût est plus prononcé que les pignons de pin classiques et ils nourrissent toute une biodiversité..
En plus du casse-noix, les graines de cèdre nourrissent le tamia (Tamias sibiricus), l’écureuil (Sciurus), la zibeline (Martes zibellina), l’ours (Ursidae), le pic (Dendrocopos)
, la sittelle (Sitta europaea), etc. Mais on ne peut pas parler de symbiose entre eux et le cèdre, les graines ne sont pas indispensables a leur régime alimentaire. Seule la zibeline (Martes zibellina) a besoin d’une certaine quantité de graines pour son fonctionnement normal et sa reproduction.
Dans les protéines des pignons on a identifié 19 acides aminés, dont 70% sont essentiels ou essentiels sous condition. Parmi les 18 acides aminés libres présents prédominent l’acide glutamique, l’histidine, l’arginine, l’acide aspartique, la proline, la tyrosine, l’alanine. Le noyau du pignon contient des acides aminés essentiels: thréonine 0,24 à 0,31%, valine 0,44 à 1,05%, méthionine 0,14 à 0,39%, isoleucine 0,39 à 0,88%, leucine 0.69 à 1.33%, lysine 0,35 à 0,78%, phénylalanine 0,35 à 0,81%, tryptophane.
Les protéines des pignons contiennent de la phénylalanine, tyrosine, histidine, arginine et tryptophane dont les teneurs ne sont pas inférieures aux protéines des céréales. La teneur de certains acides aminés (cystéine et tryptophane) des protéines des pignons sont proches des protéines laitières mais les pignons de cèdre de Sibérie les dépassent en arginine. Les acides aminés des pignons de pin en raison de leur composition spécifique assurent non seulement des fonctions structurelles, plastiques et de régulation des protéines, mais participent également à la prévention de certains troubles métaboliques chez l’homme.
Le noyau du pignon contient des mono et disaccharides 2,57 à 4,92%, de la dextrine 2,08 à 2,53%, de l’amidon 5,26 à 6,11%. Le cœur du pignon contient de la riboflavine 0,93 à 1,2 mg%, de la thiamine 0,24 à 0,66 mg%, des tocophérols 9,2 à 32,8 mg% et également des vitamines B3, B5, B6.
D’après la teneur des pignons en tocophérols, thiamine et riboflavine les pignons dépassent de loin les autres pignons. On a trouvé 64 mg% d’acide ascorbique dans les pignons. Ce sont aussi une source riche en magnésium, essentiel pour la régulation du métabolisme du cholestérol, en prévention de la formation de calculs et en réduction de l’excitabilité du système nerveux. Le noyau du pignon contient 1,8 à 4,2% de fer, 244 à 440 mg% de magnésium, 0,85 à 2,1 mg% de zinc, 0,03 à 0,07 mg% d’ iode, 0,003 à 0,006 d’ argent. La teneur en matière grasse dans l’huile du pignon varie en fonction du degré de maturité et de la zone de croissance de la plante, il peut atteindre de 63 à 66%.
Les pignons de cèdre récoltés dans la région d’Irkoutsk contiennent de l’iode 0,387-0,741 mg / kg, du manganèse 5,43-15,15 mg / kg, du cobalt 0,107-0,197 mg / kg, du cuivre 2,18-3,816 mg / kg, du nickel 0,046 -0,073 mg / kg. La haute teneur en iode, manganèse et cuivre est particulièrement précieuse. Le contenu en oligoéléments des pignons peut varier en fonction de l’année de récolte de 15 à 60% .
Les pignons de cèdre contiennent 56-63% de matière grasse, 17-23% de protéines, 10-14% de glucides, 0,65-1,12% de phosphates. Teneur en oligoéléments: 16-20 mg% de calcium, 200-260 mg% de magnésium, 0,38-0,74 mg / kg d’iode, 7-15,1 mg / kg de manganèse, 7-18 mg / kg de fer, du cobalt, du cuivre et du nickel; de la vitamine E de 9,24-10,9 mg%. L’huile de cèdre contient de la vitamine E de 27,6 mg% et de la vitamine B1 0,51-0,66 mg%. La teneur en d’iode de l’huile de cèdre va de 155 à 169. [29]. Le pignon contient des 2,1% de pentosanes et 12,4% d’amidon. L’huile contient des acides gras oléique 33,7-35,8%, acide linoléique 31,1-34,3% et linolénique 20,6-27,7% .
Les pignons de cèdre contiennent des macro éléments (en mg pour 100 g de grains secs): 486 à 716 de phosphore, 396 à 488 de magnésium, 350 à 403 potassium, 35 à 49 de calcium, 2 à 3,8 de fer; des oligo-éléments (en mg par 1 kg de noyau sec): 5,1 à 9,7 de manganèse, 1,5 à 3,1 de cuivre, 2,1-3,1 de silicium, 0,38 à 0,71 d’iode, 0,028-0,071 d’argent ainsi que du molybdène, bore, nickel, cobalt, zinc et autres. Par rapport aux autres cultures de conifères très répandues en Russie, les pignons de pin de Sibérie diffèrent par leur taux plus élevé en phosphore et en particulier en magnésium. Cent grammes de pignons de cèdre satisfont pleinement les besoins quotidiens de l’homme en magnésium, 200 g de pour le phosphore.
Les noyaux des pignons de cèdre contiennent des glucides (%): 2 à 3,8 de glucose, 0,14 à 0,3 de fructose, 0,23 à 0,71 de saccharose, 2,1 à 2,5 de dextrine, 5,2 à 6 11 d’amidon, 1,72 à 2,11 de pentosanes; 59,2 à 66,3 d’huiles, 2,8 à 3,3 de substances azotées, 1,16 à 1,41 de phosphatides (la quantité contenue dans les pignons de cèdre dépasse celle des fruits des autres cultures de pignons et de graines oléagineuses). L’huile de cèdre contient (en%) 50,8 à 67 d’acide linoléique, 14,9 à 27,4 de linolénique, 10,4 à 22,3 d’oléique; 47,8 à 68,2 mg% de tocophérols, y compris 25,2 à 34,4mg% d’ α-tocophérols, 5,8 à 6,6 mg% de γ-tocophérols et 16,8 à 26,2 mg % de δ-tocophérols.
Les graines de pin de Sibérie contiennent des tanins condensés (pro-anthocyanidines), des tanins hydrolysables (des dérivés de l’acide gallique et ellagique), des flavonoïdes (ériodictiol, taxifoline) épicatéchine, du magenta et acide vanillique, et aussi en petites quantités de la catéchine, de l’acide protocatechique, du gallate d’épicatéchine, de la naringine etc..
Dans le noyau du pignon de cèdre on a compté 17 acides gras: myristique 0,7%, palmitique 6,4 à 7,6%, palmitoléique de 0,08 à 0,3%, stéarique 3.2 à 4%, oléique 21,7 à 26, 2% linoléique (ω6) 38,4 à 44,3%, γ-linolénique (ω6) 16,8 à 18,7%, α-linolénique (ω3) 0,31 à 0,45%, éicosapentaénoïque (ω6) 0,6-0,7%, eicosatriénoïque (ω6) 1,2% etc.
L’huile de pignon de cèdre contient de 5 à 11%s d’acides gras saturés, acide oléique 10,4 à 26,5%, linoléique 38,8 à 59,1%, γ-linolénique 14.8 à 24,4%, α-linolénique 0,15 à 1,35%, eicosadiénoïque 0,58 à 1,24%, eicosatriénoïque 0,94 à 1,35%. L’huile de pignon contient des tocophérols 58 à 70 mg% (tous les isomères sont α, β, γ δ,) [27]. La composition en matière grasse de l’huile varie en fonction de la zone de culture du cèdre-pin. Ainsi, dans la région d’Irkoutsk la teneur en acide linoléique de l’huile est 50,8 à 61,4%, linolénique 14,9% à 27,4%, dans la région de Novossibirsk, respectivement 53,9 à 67 et 17,6 à 25%, 2% et dans la région de Tomsk 40,4 à 44,5%, et 18,2 à 21,9%.
Avec l’augmentation de la latitude on a observé une augmentation de la proportion de tocophérols dans l’huile de cèdre. Ainsi, pour le pin de Sibérie, dans le territoire de Krasnoïarsk la quantité de tocophérols dans l’huile est de 49,6 mg%, sur les montagnes de l’Altaï 35,1-67,1 mg%, dans la région d’Irkoutsk 47,8-64,6 mg%, dans la région autonome de Khantys-Mansis 40 à 121 mg%. Dans la plupart des régions l’isomère principal est l’α-tocophérol (50,5 à 61,2% de la quantité de tocophérols).
Et en plus de ce palmarès, c’est absolument … délicieux !
Recettes :
Dans vos salades, sur vos carpaccios de bœuf , ajoutez ces pignons de cèdre à vos salades qui seront subtilement parfumées et rendues pleine d’ énergie.
Pesto original de pignons de cèdre :
Faire tremper les pignons une nuit dans de l’eau pure
Rincer et mixer dans votre blender avec du basilic frais et une gousse d’ail
Servi avec le poisson, le plat de pâtes ou les crudités, il fera fureur…
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