Description
La noix de cajou ou anacarde est le fruit de l’ anacardier (Anacardium occidentale), arbre originaire du Nord-Est Brésilien. Son amande est comestible une fois cuite et constitue le principal produit utilisé de cette plante. Crue, l’amande est toxique à cause de l’urushiol qu’elle contient. C’est un akène se développant en premier à l’extrémité d’un pédoncule juteux et comestible lui aussi qui est un faux fruit appelé pomme de cajou.
La coque de la noix est composée de deux coquilles, l’une à l’extérieur de couleur verte et fine, l’autre interne de couleur brune et dure, séparées par une structure à cavités qui contient une résine phénolique caustique constituée de 90 % d’acide anarcadique et 10 % de cardol appelée baume de cajou. Au centre de la noix se trouve une seule amande en forme de demi-lune d’environ trois centimètres de longueur, entourée d’une pellicule blanche. C’est la « noix de cajou »
La noix de cajou calme la faim.
La noix de cajou est dotée d’une très bonne teneur en protéines végétales (18% environ) réputées pour leur effet marqué sur la satiété. En associant des protéines végétales avec des fibres, ce qui est le cas dans la noix de cajou, la satiété est majorée et les fringales sont plus faciles à contrôler. C’est un en-cas idéal pour les petites faims.Et c’est un en-cas doublement idéal car son index glycémique est bas, ce qui signifie que sa consommation n’a que peu d’impact sur la glycémie (taux de sucre dans le sang).
Riche en bonnes graisses
Il est indéniable que la noix de cajou est un réservoir de lipides sous un faible volume en affichant allègrement 44% de lipides. Mais rassurez-vous ce sont de bonnes graisses ! En effet, ses lipides sont essentiellement représentés par des acides gras mono-insaturés. Les mêmes que vous trouvez dans l’huile d’olive. Ces derniers favorisent la baisse du « mauvais » cholestérol et l’augmentation du « bon » cholestérol. Le tout pour une bonne santé
cardio-vasculaire. Donc ne la boudez pas mais, comme tout aliment riche en lipides, donc en calories, elle est à consommer avec modération et sans sel de préférence. Une petite poignée 2 à 3 fois par semaine est une bonne fréquence !Autre bonne nouvelle, et pas des moindres, elle est dépourvue de cholestérol.
La noix de cajou anti fatigue
Elle est très intéressante sur le plan vitaminique, avec un bon apport en vitamine E (si précieuse pour la peau), en vitamine K (indispensable à la coagulation sanguine) ou encore en vitamines du groupe B (pour éviter une baisse des défenses de l’organisme). Côté minéraux, elle n’est pas en reste puisque c’est un réservoir de magnésium réputé anti fatigue et anti-stress, de potassium pour mieux réguler la pression artérielle, de phosphore qui assure la solidité des os et des dents. Mais ce n’est pas tout, la noix de cajou contient également de précieux oligoéléments comme du cuivre, du fer, du manganèse…Savez-vous qu’une consommation régulière de magnésium protège de l’hypertension artérielle, des crampes, des maux de tête…? Alors boostez votre santé en intégrant des noix de cajou dans vos menus !
Une source précieuse d’antioxydants
Au rayon des bénéfices multiples, la noix de cajou est une source précieuse d’antioxydants, véritable barrière de protection contre les radicaux libres. Ces derniers sont des composés instables de l’organisme qui peuvent, lorsqu’ils sont en excès, contribuer à l’apparition de certaines maladies comme le cancer ou les maladies cardio-vasculaires. Cerise sur le gâteau, ils accélèrent également le vieillissement cutané. Vive la vitamine E, le cuivre, le sélénium !
Valeur nutritive de la Noix de Cajou
La texture crémeuse de la noix de cajou cache de nombreuses qualités. Il s’agit d’une noix très énergétique grâce à sa belle teneur en gras de qualité mais aussi d’une excellente source en protéines complètes. Sans compter qu’elle dissimule aussi nombre de minéraux et vitamines.
Nutriment ¹ | Unité | Quantité par 100g | Pourcentage de l’apport quotidien |
Énergie | Cal | 553.00 | – |
Eau | g | 5.20 | – |
Protéine | g | 18.22 | 33% |
Sucre | g | 5.91 | 5% |
Fibre | g | 3.30 | 9% |
Gras | |||
Total | g | 43.85 | – |
Omega 3 | g | 0.06 | 4% |
Omega 6 | g | 7.78 | 46% |
Omega 9 | g | 23.80 | – |
Gras saturés | g | 7.78 | – |
Minéraux | |||
Calcium | mg | 37.00 | 4% |
Cuivre | µg | 2195.00 | 244% |
Fer | mg | 6.68 | 37% |
Magnésium | mg | 292.00 | 73% |
Manganèse | mg | 1.66 | 72% |
Phosphore | mg | 593.00 | 85% |
Potassium | mg | 660.00 | 14% |
Sélénium | µg | 19.90 | 36% |
Sodium | mg | 12.00 | 1% |
Zinc | mg | 5.78 | 53% |
Vitamines | |||
Vitamine B1 | mg | 0.42 | 35% |
Vitamine B2 | mg | 0.06 | 5% |
Vitamine B3 | mg | 1.06 | 7% |
Vitamine B5 | mg | 0.86 | 17% |
Vitamine B6 | mg | 0.42 | 32% |
Vitamine B9 | µg_DFE | 25.00 | 6% |
Vitamine C | mg | 0.50 | 1% |
Vitamine E | mg | 0.90 | 6% |
Vitamine K | µg | 34.10 | 28% |
La noix de cajou contient des protéines complètes à 100% | ||
Acides aminés essentiels ¹ | mg/g de protéine | PDCAAS |
Histidine | 25 | 100% |
Isoleucine | 43 | 100% |
Leucine | 81 | 100% |
Lysine | 51 | 100% |
Methionine + Cystine | 41 | 100% |
Phenylalanine + Tyrosine | 80 | 100% |
Threonine | 38 | 100% |
Tryptophane | 16 | 100% |
Valine | 60 | 100% |
Recette à base de noix de cajou
100gr de noix de cajou mise à tremper une demi-heure dans de l’eau (pas d’eau de robinet)
Mettre dans le blender
Ajouter une tomate bien mûre, un poivron, une gousse d’ail et au choix un aromate : basilic, menthe, coriandre ..
Miser le tout et vous obtenez une sauce instantanée qui peut servir pour le poisson, la salade ou tout autre plat.
Attention ! Nous conseillons de consommer les oléagineux seuls, crus et une sorte à la fois afin de bénéficier de l’arrêt sensoriel gustatif qui est votre indicateur de satiété et que le corps n’a plus besoin de ce qui se trouve dans cet aliment ! sinon gare aux excès !
Pour plus d’infos nous contacter.
La noix de cajou est un aliment acidifiant |
Indice PRAL : 8.94 |
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