Description
OregaResp est à base de plantes aux qualités protectrices et désinfectantes reconnues : origan, cannelle, cumin… OregaResp est fabriqué à partir de l’huile d’origan sauvage P73 (voir Origan P73 dans notre boutique)
Composition de l’Oregaresp :
- Origan sauvage
- Cumin sauvage
- Sauge sauvage
- Oléorésine de cannelle
- Racine de gingembre
- gélule végétale de tapioca
Dosage journalier recommandé
1 à 2 gélules deux fois par jour.
L’origan fait partie de la famille des Lamiacées, comme le thym, le romarin, la lavande, le basilic et la menthe. Originaires de la Méditerranée, ces plantes sont utilisées en cuisine et comme recours alternatif depuis des siècles pour ses multiples effets. L’origan sauvage est une panacée qui a sa place dans toutes les pharmacies naturelles
Historique de l’Origan
« Origan » est un mot dérivé du grec dont la signification « joie des montagnes » en allusion à l’effet euphorisant qu’elle avait sur les grecs anciens lorsqu’elle fleurissait sur les versants montagneux. Cependant, cette connotation peut certainement avoir une dimension physiologique car les grecs utilisaient abondamment cette plante. On se rappellera que le peuple grec démontrait des qualités d’excellence tant au niveau du corps que de l’esprit. Sur les marchés de Bagdad au IXème siècle on pulvérisait l’origan sauvage sur les denrées pour conserver leur fraîcheur ; un historien de l’époque remarquait que les légumes restaient ainsi intacts pendant 2 semaines. Dans l’Europe médiévale, des tresses d’origan au-dessus des cruches de lait prévenaient la croissance des microbes. Son odeur particulièrement forte et son goût épicé, presque amer, font de l’origan est caractère unique. Ces propriétés sont largement préservées dans la plante séché. Les feuilles de l’origan sont remplies d’une huile contenue dans des vésicules que l’on peut voir si l’on regarde la plante à la lumière surtout sur l’origan poussant à l’état sauvage. L’origan cultivé dans le jardin ou dans les exploitations est dépourvu de ces vésicules. Lorsque l’on sèche les feuilles, l’huile est préservée et peut se conserver sur une longue période sans pour autant devenir rance. Une fois la plante séché, l’huile (environ 2 % du poids de la plante sèche) est extraite par distillation. Dans le bassin méditerranéen, au Moyen-Orient et en Europe de l’Est, l’origan fut largement utilisé comme aliment pendant des milliers d’années. Alors que les occidentaux mettent de l’origan dans leurs salades, ces populations mettent leur nourriture sur l’origan ; c’est-à-dire qu’ils le mangent pratiquement comme aliment de base, comme nous consommons le blé. En Égypte, au Liban et en Syrie on tartine de l’origan broyé et trempé dans de l’huile d’olive sur un pain de pita. La couche d’origan est aussi épaisse que le pain !
Valeur Nutritive
L’origan pousse à l’état sauvage sur des sols caillouteux et riches en calcaire et prospère sur des terrains riches en minéraux. L’origan sauvage contient dans son écrin une densité minérale extraordinaire capables de rivaliser, voire de surpasser tout aliment existant. Les minéraux qu’il contient sont très nombreux et les plus importants sont : calcium, magnésium, fer, phosphore, cuivre, zinc, bore, potassium et manganèse. Gramme pour gramme, l’origan contient plus de calcium que les légumes verts, le saumon, les sardines… En tant que source de calcium, les légumes verts ne sont pas comparables à l’origan. C’est un concentré naturel de calcium et de magnésium.
Son réservoir de fer est encore plus impressionnant. L’origan contient 50 mg de fer pour 100 g de plante à l’état organique. Ensminger (Food and Nutrition Encyclopedia,1994) le liste parmi les 8 sources alimentaires les plus importantes en fer, bien avant le foie, la viande rouge et les œufs. L’origan, juste après le persil, est la source la plus haute en fer que l’on puisse trouver sur le marché. Certaines sortes de fer sont mauvaises pour le corps. Le fer synthétisé des nombreuses formules multivitaminées et autres pilules est toxique particulièrement pour les hommes et les femmes ménopausées alors qu’à l’état naturel dans les plantes il ne présente aucune toxicité et peut être consommé par tous.
L’origan contient une quantité relativement importante de magnésium. 280 mg de magnésium pour 100 g de plante, il se classe parmi les 20 sources alimentaires les plus importantes sur le marché. L’origan est plus riche que : noix de cajou, cacahuètes, épinards…
La quantité de zinc que l’on retrouve dans l’origan est impressionnante avec 4 mg pour 100 grammes, ce qui en fait une source plus importante pour ce minéral que les sardines, le saumon… Le manque en zinc concerne beaucoup de personnes.
Le cuivre se trouve en quantité inattendue dans l’origan jusqu’à 1 mg de cuivre pour 100 g de plante. Difficile à trouver dans la chaîne alimentaire, on le trouve dans les huîtres, le foie, la mélasse, la poudre de cacao, le poivre noir, les noix du Brésil, les graines de tournesol, les olives, les noisettes, les amandes, les noix de pécan.
Comme de nombreuses autres épices, l’origan contient du potassium en grande quantité : 1700 mg de potassium pour 100 g de plante, bien au-dessus des bananes, abricots, dattes et légumes verts. Le contenu en vitamines de l’origan reste encore à connaître. il contient plus de 6 mg de niacine pour 100 g. c’est à dire autant que la viande bœuf, le riz et le blé complet.
Autres vitamines : bêtacarotène, vitamine C, vitamine K, riboflavine et thiamine.
Les différentes espèces d’origan constituent une source de flavonoïdes dont on reconnaît maintenant les qualités. On retrouve beaucoup plus de flavonoïdes dans l’origan sauvage que dans celui qui est cultivé.
Les compléments alimentaires doivent être utilisés dans le cadre d’un mode de vie sain et d’un régime alimentaire varié et équilibré.
Dosage recommandé
1 à 2 gélules deux fois par jour avec un grand verre d’eau.
Aucune information sur ce site ne constitue un conseil ou avis médical et les informations sur nos produits ne sont jamais destinées à remplacer un professionnel de santé qualifié.
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