Description
LA WAKAMÉ – Undaria Pinnatifida
Cette algue pousse en profondeur, dans les courants froids et peut atteindre 2m de longueur et 70cm de large.
Sa richesse en protéines est de 12 %, autant que les œufs et en minéraux de 18 %.
Vitamine A 140 UI, B1, B2, Niacine et vitamine C en font un stimulant de la croissance, des défenses naturelles, de la circulation du sang, de la santé de la peau et des yeux.
Elle contient 13 fois plus de calcium que le lait : 1300mg et parfaitement assimilé (contrairement au calcium du lait qui n’est pas un calcium reconnu par l’organisme et est cause d’arthrite, arthrose et rhumatisme en tous genres, mucosités, encombrements pulmonaires … )
13mg de fer, 260mg de phosphore et de 18 à 35mg d’iode.
Ses propriétés reminéralisantes en font un bonheur pour les femmes enceintes ou qui allaitent, les personnes âgées et tous les déminéralisés-acidifiés à cause de l’alimentation moderne.
Dans la médecine japonaise, on la consomme pour purifier et fortifier le sang et on la donnait aux femmes qui venaient de mettre au monde en soupe additionnée de miso.
Reminéralisante et tonifiante, elle est facile à consommer :
Lavée et trempée quelques minutes dans de l’eau froide, elle peut être consommée crue, dans les salades, dans les tartares ou ajoutée à tous vos plats .
PRÉPARATION
Toutes les algues fraîches sont conservées dans le gros sel et peuvent être gardées de 6 mois à un an dans de bonnes conditions au frigo ;
Pour les apprêter, on commence par les dessaler en les faisant tremper dans plusieurs bains et en les rinçant abondamment sinon le sel les rend immangeables.
Achetées sèches cette précaution n’est pas utile ; pour la Kombu il ne faut surtout pas laver la poudre blanche pour les raisons expliquées plus haut.
Vous pouvez les cuisiner mais vous perdez pratiquement la totalité des vitamines et minéraux. Il est souhaitable de les crusiner.
Voici une recette de tartare d’algues (vous pouvez en créer d’autres) :
200gr d’algues mélangées et coupées en petits morceaux
4 gros cornichons
1cs de câpres
4cs de jus de citron
1cs vinaigre de cidre biologique
2 gousse d’ail
1 échalote
du gingembre frais
de l’huile d’olive suffisamment pour pouvoir mixer le tout.
Surtout ne jamais ajouter d’eau qui ferait fermenter rapidement votre tartare.
Se garde 15 jours ou + au frigo
À déguster à l’apéro, en base de sauce pour les crudités ou le poisson.
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