Description
La graine de Chia est issue d’une plante herbacée annuelle de la famille des Lamiacées, originaire du Mexique. Cette sauge était cultivée pour ses graines alimentaires à l’époque précolombienne par les Amérindiens.
Après avoir été ignorées pendant des siècles, ces graines ont attiré l’attention des nutritionnistes pour leur haute teneur en lipides (25 à 38 %) comportant une forte teneur en acide-alpha-linolénique (du groupe Oméga-3). Depuis la fin des années 1990, une culture commerciale s’est développée dans plusieurs régions d’Amérique et d’Australie, pour fournir des graines aux magasins diététiques des pays développés.
Les Chumash, amérindiens du sud de la Californie avant Christophe Colomb, consommaient ces graines afin d’améliorer leurs performances physiques.
Les Tarahumaras vivant dans le nord du Mexique, dans l’État de Chihuahua, connus pour être des coureurs de fond exceptionnels, connaissent une recette qui les rend forts et infatigables : l’iskiate, que l’on obtient en mélangeant des graines de chia, de l’eau, un peu de sucre et du jus de citron.
Les graines de Chia sont considérées comme étant la source naturelle végétarienne la plus riche en omega-3 et en fibres. Elles sont riches en antioxydants et contiennent 18 acides aminés, six fois plus de calcium que le lait et quinze fois plus de magnésium que le brocoli.
Les graines de chia sont riches en acides gras essentiels oméga-3 (15 à 17 % sous la forme d’acide alpha-linolénique – AAL). 5 g de graine de chia couvrent 45 % des besoins en oméga-3.
Elles possèdent une teneur élevée en fibres alimentaires et un grand pouvoir rassasiant une fois hydratée. Lorsqu’on les trempe dans l’eau, leur richesse en mucilages les fait augmenter considérablement de volume et former un gel.
Les graines de chia sont excellentes pour les sportifs grâce à leurs protéines : 22 g pour 100 g. Enfin, elles sont sans gluten et sans cholestérol. En mangeant l’aliment cru, on en préserve toutes ses qualités nutritives.
Ingrédients
100 % graine de chia noire* (Salvia hispanica) crue. Sans gluten, sans allergène, sans OGM ni irradiation. Produit issu de l’agriculture biologique certifié par Ecocert (FR-BIO-01).
Valeur nutritive de la graine de Chia
Valeurs nutritionnelles | pour 100 g |
Valeur énergétique | 444 kcal / 1832 kJ |
Protéines | 21,2 gr |
Glucides | 40,5 gr |
dont sucres | 0,8 gr |
Lipides | 31,1 gr |
dont acides gras saturés | 3,8 gr |
dont acides gras poly-saturés | 24,2 gr |
dont Oméga-3 | 18,5 gr |
Fibres alimentaires | 31,4 gr |
Sodium | 3 mgr |
Conseils d’utilisation
Elles doivent être consommées à hauteur de 10 % maximum, comme ingrédient dans la création de petit-déjeuner, mélanges de fruits, de fruits à coque et de graines. Il est préférable de les consommer crue à cause de la présence des omégas 3 qui sont détruits par la cuisson.
Au petit déjeuner, 3 cuillères à soupe mélangées avec 1cc de spiruline en poudre. Ajouter quelques morceaux de fruits ou légumes (carottes ou autres) de votre choix pour avoir une texture croquante (les graines de chia hydratées ont une texture mucilagineuse). Vous aurez un petit déjeuner protéiné, digeste et tonique. Le plein de forme pour la journée !
La graine de chia, la graine de chanvre et la spiruline sont très conseillées dans le cadre d’un entraînement sportif pour ceux qui veulent éviter les protéines animales.
Comme les graines de lin, les graines de chia ont besoin d’être moulues pour être bien digérées et doivent être bien mastiquées.
À conserver au sec et à l’abri de la lumière.
Contre-indication
Selon l’organisme européen Advisory Committee on Novel Foods and Processes (ACNFP), le chia présente un potentiel allergène non encore déterminé. Les personnes allergiques à d’autres graines (sésame ou lin, par exemple) doivent être prudentes.
Recette de boisson à la graine de Chia
Pour deux personnes :
Lait végétal : 400 ml. de (coco, amande…)
Graines de chia. : 4 cs
Vanille en poudre : 1/2 cc
fruits frais au choix ou sirop d’agave : 1 cs
Dégustez
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.