Description
Les triglycérides à chaînes moyennes sont des graisses naturellement présentes dans certains aliments comme la noix de coco et utilisées dans certaines maladies comme Alzheimer, l’épilepsie ou le cancer.
Les triglycérides constituent 98 %des graisses que nous absorbons. Le reste des graisses est constitué de cholestérol, phospholipides, vitamines liposolubles (A, D, E, K).
Un seul type de triglycérides peut être hydrolysé rapidement dans le tube digestif et peut libérer des acides gras à chaînes courtes qui passent presque directement dans le sang, sans action du suc pancréatique ni de la bile. Ce sont les triglycérides à chaînes moyennes ou TCM.
Les TCM libèrent rapidement dans le tube digestif les acides gras à chaînes moyennes (AGCM) : il s’agit essentiellement de l’acide octanoïque, l’acide caprique et l’acide laurique
Les TCM passent plus rapidement dans le sang et apportent plus rapidement de l’énergie aux cellules. Ils entrent alors dans les cellules où ils sont oxydés, et produisent des corps cétoniques, lesquels deviennent producteurs d’énergie au niveau cellulaire à la place du glucose.
On trouve des triglycérides à chaînes moyennes naturellement surtout dans l’huile de noix de coco. Cette huile végétale en renferme près de 60 %
Elle sont d’une grande utilité après une intervention chirurgicale. Lorsque les personnes sont alimentées par voie veineuse, les triglycérides à chaînes moyennes sont disponibles plus rapidement au niveau du sang et apportent une source d’énergie très rapide vers les cellules du cœur, du cerveau et des muscles.
Les TCM ont la particularité de produire davantage de corps cétoniques par kilocalorie que les triglycérides à chaînes longues. Ils sont absorbés de façon plus efficace et sont transportés directement dans le foie.
Enrichir son alimentation avec des TCM présente donc un énorme avantage : on peut obtenir le même taux de corps cétoniques qu’avec une diète cétogène classique mais en mangeant moins de graisses. Cela permet d’augmenter proportionnellement la quantité de protéines et de glucides et par conséquent rend le régime plus facile à supporter.
L’activité du cerveau et toutes les fonctions cognitives sont améliorées ainsi que la santé des yeux.
Utilisation :
1cc matin et soir avec le repas.
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