Description
Histoire de l’amandier …
L’amandier (Prunus dulcis ou amygdalus) est un arbre de la famille des rosaceae qui est apparu à l’ère tertiaire.
Son nom moderne est Prunus Dulcis ou Prunus amygdalus est conservé par les thérapeutes. Amygdalus vient de amuxas (petites crevasses de la coque).
Originaire d’Asie occidentale, c’est un arbre des terres arides, au tronc noueux et tordu par le vent. Ses magnifiques fleurs à cinq pétales blancs ou roses (comme tous les prunus) au parfum subtil, apparaissent avant les feuilles. Sa floraison est précoce (février- mars). Il peut atteindre 12 mètres de haut et vivre une centaine d’années. Sa racine est pivotante et très profonde, elle sécrète une substance, l’amygdaline, qui marque son territoire, afin d’empêcher l’implantation de ses congénères (cf. noyer). Il donne des drupes vertes (fruits) allongées et veloutées presque entièrement occupées par le noyau qui contient 1 ou 2 amandes (philippine). Les drupes, souvent appelées amandes, ont donné leur nom à la couleur amande.
La graine que l’on mange se dénomme également l’amande. C’est ce qu’on appelle un fruit à coque, rappelant une mini pêche verte de forme ovoïde : sa peau verte est veloutée au toucher et le noyau intérieur a une coque jaune crevassée, ligneuse, à l’intérieur de laquelle se trouve une ou deux graines dites « amandes ». Oblongue et aplatie, l’amande est recouverte d’une peau brune fine qui, lorsqu’elle est enlevée, donne l’appellation « amande émondée » (ou mondée). L’amandier fructifie tôt, dès sa troisième année, jusqu’à ses soixante ans. C’est le seul prunus dont on mange les graines et non la chair comme le pêcher par exemple. Il existe deux sortes d’amandiers, l’amandier amer (prunus dulcis var. amara) plus vigoureux, et celui à fruits doux (prunus dulcis).
L’amande sauvage ou amande amère a une forte teneur cyanure, ce qui la rend naturellement toxique, alors que l’amande douce est issue d’une sélection horticole pratiquement dépourvue de cyanure.
Avant d’être médicinale, l’amande est alimentaire, avec de grandes vertus nutritives. Elle fortifie, elle est facteur d’équilibre sexuel. Elle convient aux convalescents, aux personnes anémiées, aux femmes enceintes.
On extrait l’huile d’amandes douces, par pression. Ses vertus, tant médicinales que cosmétiques, sont célèbres depuis l’Antiquité (cérat de Gallien)
Phosphore, vitamine E et support lipidique apporte une action mentale au macérat d’amandier, proche de l’olivier.
Les fleurs d’amandier sont un symbole biblique dans l’Ancien Testament, la floraison de l’amandier très précoce annonce l’espérance du renouvellement de la vie, comme de la vie après la mort. La précocité de sa floraison en fait un remède phytembryonnaire spécifique pour les personnes trop pressés et les éveille à renaître à une autre forme de vie et d’action dans le monde, à un nouvel idéal.
L’amande, quant à elle, est de tradition chrétienne.
C’est l’un des seuls arbres fruitiers qui nous gratifie de sa magnifique floraison rose ou blanche en période hivernale, de janvier à mars. C’est justement cette capacité à donner précocement des fleurs qui lui vaut le symbole de la virginité. Si l’amandier est très rustique (-25°), les fleurs qui subissent le gel ne donneront pas de fruits : c’est pourquoi, il est plus à son aise dans les régions méditerranéennes.
L’amandier étant auto stérile, les fleurs d’une variété doivent être fécondées par les fleurs d’un arbre d’une autre variété : les deux sujets doivent être à moins de 15 mètres l’un de l’autre. Les feuilles caduques oblongues de 8 à 12 cm de long sont dentées sur les bords et lancéolées : de couleur vert clair sur le dessus, elles sont plutôt vert gris en dessous.
L’huile essentielle d’amande amère a des vertus thérapeutiques contre l’eczéma et surtout des utilisations cosmétologiques pour parfumer les produits et pour atténuer les taches de rousseur. L’amande, le fruit de l’amandier est très prisé en gastronomie, en pâtisserie et en confiserie dans diverses recettes de desserts, en agrément gourmand, ou pour parfumer.
On peut confectionner une foule de desserts, des fonds de tarte ou de pizzas, des fromages végétaux, des pains crus, des sauces délicieuses, des gâteaux moelleux …
Recette : fromage d’amandes
Mettre 200gr d’amandes à tremper une nuit dans de l’eau saine
Bien rincer le matin et ôter les peaux (elles s’enlèvent facilement mais cela prend un certain temps)
Ajouter 6 gélules de probiotiques qui ne soient pas de souche animale (laboratoire Le Stum ou La Royale)
ouvrir les gélules et vider leur contenu.
mixer encore un peu et déposer le tout dans un récipient; personnellement j’utilise un récipient en terre cuite sans métaux lourds uniquement pour la fermentation de mes fromages d’oléagineux.
Laisser fermenter le fromage à température ambiante : 20-22° pendant 2 à 3 jours
Les amandes vont fermenter et le liquide va se déposer au fond de votre récipient
Égoutter le fromage dans un sac en toile pendant quelques jusqu’à ce qu’il ait une consistance ferme sans être desséché.
Recueillez l’eau et buvez la, on dirait du petit-lait
Réservez votre fromage au frigo et laissez le travailler encore
Puis prenez une portion de votre fromage
Coupez des fines herbes, écrasez une gousse d’ail, ajouter un peu de sel
Mélangez le tout intimement et servez.
Vous pouvez varier à l’infini avec toutes sortes d’épices et d’herbes aromatiques
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