Description
Histoire du Noisetier …
De la famille des Bétulacées, c’est un arbuste de l’ère tertiaire.
Le noisetier pousse à l’ombre des grands arbres, surtout le frêne et le charme. Il affectionne également les lisières des forêts et les haies. Il cohabite avec le chèvrefeuille qui enlace ses multiples troncs. De croissance rapide, les branches principales meurent au bout de 20 à 30 ans, il émet de nouveaux rejets tous les ans. Sa vie ne dépasse guère plus de 100 ans. Appelé également « coudrier », on l’utilise pour fabriquer la baguette du sourcier. Une fois installé, il a tendance à drageonner et devenir envahissant. Le noisetier peut pousser dans des terrains calcaires et secs, il produit un humus alcalinisant (feuilles très riches en matières alcalines). Les bourgeons et les feuilles ovales, molles velues et pointues au sommet, sont en position alternée. L’arbuste est monoïque c’est-à-dire qu’il possède des fleurs mâles et femelles en des endroits différents d’un même pied.
En phytembryothérapie, le noisetier est le bourgeon de l’étage supérieur de l’homme : cardio-pulmonaire, la noisette est en forme de cœur (théorie des signatures de Paracelse) c’est l’arbuste de la communication avec l’extérieur, il est très sensible à l’environnement : humidité … Il ressent les choses, c’est un hypersensible à son environnement.
Dans le caducée d’Hermès, les deux serpents entourent une baguette de coudrier symbolisant l’amour. Le mercredi, jour de Mercure (Hermès), est le jour du noisetier, de l’amour et de la concorde entre les hommes.
Pour les Celtes il est l’arbre de la connaissance ( il fait partie des 7 arbres chefs des druides).
A la campagne, il était synonyme de prospérité et fécondité, on avait coutume de déposer une corbeille de noisettes au pied du lit nuptial.
Utilisé en Phytembryonnaire, c’est un grand remède de poumon, de foie, de circulation, anti scléreux, anti dégénératif…
Recette : Sauce à la noisette
Faire tremper une nuit 150gr de noisettes dans de l’eau saine
Bien rincer le matin
Mettre dans le blender les noisettes sauf 4 ou 5
Déposer dans le blender une belle tomate bien mûre, un petit poivron rouge
Ajouter une gousse d’ail, un morceau de gingembre et de curcuma frais, un peu de basilic.
Mixer le tout avec suffisamment d’eau (mais pas trop) pour le mélange soit onctueux. Rajoutez les quelques noisettes réservées.
Servez dans de jolis ramequins avec un plat contenant carottes, concombres, courgettes coupés en bâtons, des petites tomates cerise ….
Dégustez
La valeur nutritive de la Noisette
Pour chaque nutriment, les tableaux apportent une information sur la quantité moyenne ainsi que les quantités minimum et maximum pour 100 g net de noisettes. NC = Non Connu
Composants | Qté. | Min – Max |
---|---|---|
Eau | 4.46 g | NC 9 – 5.76 g |
Protéines | 13.9 g | NC – 16.4 g |
Lipides | 63 g | 59.9 – NC g |
Acides gras saturés | 4.46 g | – |
Glucides | 6.99 g | – |
Sucre | 4.34 g | – |
Fibres | 9.7 g | 9 – 10.7 g |
Vitamines | Qté. | Min – Max |
---|---|---|
Provitamine A Béta-carotène | 11 µg | 0 – 21 µg |
Equivalent Vitamine A | 1.83 µg | 0 – 3.5 µg |
Vitamine B1 | 0.38 mg | NC – 0.66 mg |
Vitamine B2 | 0.11 mg | NC – 0.12 mg |
Vitamine B3 | 1.1 mg | NC – 1.9 mg |
Vitamine B5 | 0.93 mg | 0.9 – NC mg |
Vitamine B6 | 0.34 mg | NC – 0.58 mg |
Vitamine B9 | 121 µg | 109 – 133 µg |
Vitamine C | 0.5 mg | NC – 7 mg |
Vitamine E | 5.65 mg | – |
Minéraux et oligo-éléments | Qté. | Min – Max |
---|---|---|
Calcium | 116 mg | 112 – 117 mg |
Cuivre | 1.5 mg | NC – 1.8 mg |
Fer | 2.8 mg | NC – 4.8 mg |
Iode | 5.6 µg | – |
Magnésium | 138 mg | NC – 170 mg |
Manganèse | 3.9 mg | NC – 6.5 mg |
Phosphore | 263 mg | NC – 300 mg |
Potassium | 551 mg | NC – 703 mg |
Sélénium | 5 µg | – |
Sodium | 17.5 mg | – |
Zinc | 2.25 mg | NC – 2.5 mg |
Polyphenols | Qté. |
---|---|
Flavonoides | 5.7 mg |
Polyphénols totaux | 5.7 mg |
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