Description
Histoire du Noyer Queensland ou Macadamier ou noix de Byzance …
Le noyer du Queensland (Macadamia integrifolia) est un arbre de la famille des Proteaceae originaire majoritairement de l’est de l’Australie et de Nouvelle-Calédonie, (forêts tropicales du Queensland en Australie) Il est cultivé pour son fruit, la noix du Queensland ou noix de macadamia.
La noix de macadamia aurait été découverte par des aborigènes il a 5 000 ans.
En 1858, deux botanistes anglais venus faire des recherches au Nord-Est de l’Australie ont ramené les premières graines en Europe. Le nom générique de Macadamia a été donné par Ferdinand von Mueller (1825-1896) en hommage au scientifique (chimiste et médecin) australien d’origine écossaise John Mac Adam (1827-1865).
Le macadamier est un grand arbre, sa croissance est lente. Sa taille moyenne est de 15 mètres mais il peut atteindre jusqu’à 30 m de haut en zone tropicale. Les feuilles persistantes sont entières, coriaces, de forme allongée, bordées de dents espacées, de couleur vert sombre. Le fruit est une noix ronde, dont la taille est intermédiaire entre celle d’une noisette et celle d’une petite noix. Disposés en grappe les fruits possèdent une coque, généralement épaisse, très solide et résistante, recouverte d’une enveloppe charnue, assez mince, le brou dans laquelle se cache une amande blanche, ronde, lisse et oléagineuse. À maturité, le brou se fend, la noix est mûre quand elle tombe. Les macadamias fraîches, aux amandes douces d’une saveur fine proche de celle de la noix de coco, sont spécialement difficiles à ouvrir, on utilise un casse-noix en forme d’étau. La noix sèche en trois mois, elle éclate alors sous une pression légèrement moindre, sa saveur est plus prononcée et sa texture est devenue grasse. Sa saveur est douce, fine et d’une très grande valeur nutritive. Sa teneur en huile peut atteindre 78%.
La fleur est hermaphrodite, l’interfécondation n’est pas nécessaire à obtenir un bon rendement. Les fruits arrivent à maturité en janvier (hémisphère nord), juillet (hémisphère sud). Les noix arrivent à échéance en 6-7 mois après la floraison et doivent mûrir sur les arbres pour atteindre leur maturité optimale. Habituellement, elles tombent sur le sol, mûres, et sont alors ramassées à la main. Après la récolte, elles sont nettoyées de leur bogue, lavées, placées sur des plateaux en treillis pour environ 6 semaines de séchage, classées et expédiées au marché ou ailleurs.
Le macadamier exige un sol acide et drainé et ne supporte que des gels brefs et légers ( -2° C).
Le macadamier est cultivé dans de nombreux pays, en Australie, Afrique du Sud, ainsi qu’à Hawaii, en Californie (États-Unis), à la Réunion, au Kenya et au sud de la péninsule Ibérique. Le bois, d’excellente qualité, est apprécié en ébénisterie. L’arbre est aussi très ornemental.
Comme avec les amandes, on peut confectionner une foule de desserts, des fonds de tarte ou de pizzas, des fromages végétaux, des pains crus, des sauces délicieuses, des gâteaux moelleux …
Recette :
Pour la recette du fromage de macadamia, allez voir celle du fromage d’amandes, elles sont identiques.
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