Description
Histoire du Noyer du Brésil
Le noyer du Brésil (Bertholletia excelsa) appartient à la famille des Lecythidaceae. Ce noyer, l’un des plus grands arbres de la forêt vierge d’Amérique du Sud.
Si vous l´apercevez, de loin, majestueux avec son tronc lisse et dénudé s´élançant à 30, 40, parfois 60 mètres du sol, vous devez vous arrêter. Et l´admirer. Isolé, ses jours sont comptés. Le noyer du Brésil (Bertholletia excelsa), appelé par les brésiliens « castanheira do Para », est l´un des géants et des joyaux d´Amazonie, menacé par l´avancée des activités humaines. Son feuillage vert foncé s´arrondit à la cime et domine la canopée amazonienne, un refuge pour la faune des lieux. Mais l´épanouissement du noyer dépend de la végétation tropicale à ses pieds, pour être pollinisé, et produire ses énormes fruits, les « noix du Para », appelées aussi « noix du Brésil », ou encore « noix d´Amazonie », un nom pour fixer sa provenance : ce noyer pousse dans tout le bassin amazonien, au Brésil donc, mais aussi en Bolivie, au Pérou et au Vénézuela.
Le noyer du Brésil, victime des hommes et des tempêtes
Dans les Etats brésiliens du Para et du Rondonia, où les arbres ont cédé leur place au cheptel et au soja, le noyer du Brésil devient rare. Il est interdit de le couper, alors les agriculteurs l´isolent au milieu des pâtures. « Il subit alors deux graves menaces, explique George Porto Ferreira, chargé de la surveillance de l´Amazonie au ministère de l´Environnement (Ibama) : ou bien il sert de paratonnerre, et lors d´une tempête tropicale, meurt foudroyé, ou bien les queimadas, ces terribles pratiques ancestrales de brûlis des pâtures, appauvrissent le sol autour de lui ». Vaincu, il finit par être abattu, et facilement vendu puisque son bois noble est recherché. Si le tronc dépasse cinq mètres de diamètre, ce noyer était millénaire. Heureusement, son fruit, de plus en plus apprécié, lui offre un sursis. Car bien traité, le noyer est généreux : à l´état sauvage, il donne, lors de la récolte entre février et mars, une moyenne de 150 kilos de noix -jusqu´à 300 kilos selon son âge.
Dans les années 1970, l´Amazonie brésilienne exportait près de 70.000 tonnes par an de noix, aujourd’hui à peine 20.000 tonnes. Dans la région de Maraba, les autorités du Para essayent de replanter l´arbre, mais le noyer, pour des raisons génétiques, se prête mal aux plantations. La cueillette, toujours artisanale, est un travail harassant, auquel les communautés s´attellent souvent en famille. Le fruit, une coque de 30 cm très dure, contient une quinzaine de noix protégeant les grosses amendes blanches. Afin d´alléger le poids des paniers portés à dos d´homme, les coques sont cassées sur place.
Recette de Lait cru de Noix du Brésil et graines de Citrouille
Ingrédients :
- Noix du Brésil : ¾ tasse
- Graines de citrouille : ¼ tasse
- Eau : 5 tasses
- Vanille : 1 gousse entière (ou 1 c. à thé vanille en poudre) ou un fruit de votre choix ou une goutte d’huile essentielle : orange douce, mandarine rouge, menthe …
Préparation :
Faire tremper les noix du Brésil et les graines de citrouille dans de l’eau pendant une nuit dans de l’eau saine
Égoutter et rincer.
Mettre tous les ingrédients dans le blender et mixer jusqu à obtenir un mélange lisse et filtrer.
Bien agiter avant de servir. Boire frais.
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